超预期降准之后或将有利于短端利率债 国开债券ETF(159651SZ)半日成交额近9亿元 市场交投活跃
我要向钱进
2024-05-16 18:42:54
0

  截至2024年1月25日午间收盘,国开债券ETF(159651.SZ)震荡走高上涨0.07%,最新价报102.7元,成交额已达8.74亿元,换手率25.43%,市场交投活跃。资金流入方面,国开债券ETF(159651.SZ)近22个交易日内,合计“吸金”8.04亿元。

  消息面上,2024年1月24日央行在新闻发布会上表示将降准0.5个百分点,释放1万亿元人民币流动性。市场期待的降准将正式落地,幅度大于市场预期。同时,作为结构性货币工具的支农再贷款、支小再贷款和再贴现利率将下调。

  本次降准的特殊之处:一是幅度从以往25BP提升到50BP,二是提前预告时间更早。

  降准隐含的政策取向比降准本身的细节更重要,货币宽松“打头阵”后一揽子政策均“接踵而至”,未来可能迎来新年第一波政策密集吹风期。

  纵观历次降准后或更加利好短端。超预期降准后,未来有望迎来短债的修复性行情,长债有调整压力,债市收益率曲线有望迎来修复。

  海通证券认为,这轮央行降准、降再贷款利率,意味着货币稳健宽松的延续,央行发力稳增长。市场方面,本次降准利好资金面和短债表现,债市收益率曲线有望迎来修复。随着政策持续发力,A股有望迎来积极变化。

  值得注意的是,国开债券ETF(159651.SZ)是全市场首批跨市场政金债ETF,2024年1月24日,平安基金原“国开0-3ETF”场内扩位简称正式更名为“国开债券ETF”。

  国开债券ETF聚焦3年以内国开债,久期维持1年左右,主要作为场内货币+短期现金管理工具,兼顾收益率和流动性优势,预期收益和风险水平高于货币市场基金。

相关内容

超预期降准之后或将有利于短...
  截至2024年1月25日午间收盘,国开债券ETF(159651...
2024-05-16 18:42:54

热门资讯

北交所新股N西磁上午收盘上涨2...   北交所新股N西磁(836961)今日上市,开盘上涨209.02%,截至上午收盘涨幅扩大至273....
碳酸锂期货主力合约午盘收涨超3...   上证报中国证券网讯(记者严晓菲)2月26日午盘,国内商品期货主力合约多数收跌。截至11:30,碳...
多空双方“吵疯了”!油价波动加...   2024年首个交易周,油价在犹豫之中反弹。美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,1月9日当...
比心公益案例入选人民网《202...   2023年12月14日,由中国音像与数字出版协会指导,人民网主办,金报电子音像出版(北京)有限公...
隔夜外盘:美股三大指数小幅收跌...   美股市场:美股三大指数小幅收跌,截至收盘,道琼斯指数收跌62.75点,跌幅0.18%,报3508...
亚洲米价再次刷新纪录 创15年...   泰国大米出口商协会公布的数据显示,亚洲基准米价——破碎率为5%的泰国白米价格连续三周上涨,27号...
2024年中国经济增长目标或设...   记者辛圆   2024年全国“两会”召开在即,备受关注的全年经济增长目标将揭开面纱。接受界面新闻...
【机会挖掘】锑价中枢有望持续上...   百川盈孚数据显示,上周国内锑精矿(50%—60%)出厂价72500元—73500元/金属吨,较前...
多家银行存款利率已下降 股份制...   12月22日,新一轮银行存款利率下调尘埃落定。当日一早,工行、建行、农行、中行、交行、招行等多家...